Эксплуатация малярного валика
Со стороны все кажется просто – бери в руки валик, макай его в краску и крась. Но на самом деле существует множество тонкостей обращения даже с таким несложным инструментом, как валик.
Первое – не стоит сразу пытаться работать большим, профессиональным валиком. Во всяком случае, при окраске поверхностей, будь то стены, или потолки. Для такой цели, как грунтовка или нанесение клея, можно брать и побольше, длиною шубки 200 – 250 мм, ничего страшного не случится, а вот для окраски, лучше поначалу попробовать поработать валиком средних размеров.
В отличие от кисти, валик не требует особой подготовки к работе, вроде замачивания. Единственная подготовка валика к работе, заключается в том, что его нужно «раскатать», пропитав тем малярным составом, которым вы собираетесь работать. Для этой цели, помимо валика нужно приобрести ещё и специальный поддон (иногда такие поддоны идут в комплекте с валиком), который правильнее называть кюветой. Думаю те, кто увлекался фотографией, понимают о чем речь. Но в отличие от фотографической кюветы, малярная отличается тем, что имеет не одно плоское дно, а состоит из углубления, в которое заливается малярный состав, и площадку для раскатывания валика. При покупке советую обратить внимание на размеры, как кюветы, так и валика, и если уж они окажутся разными, то будет лучше, если большего размера окажется именно кювета, а не наоборот. Заливать в кювету краску, грунтовку или клей, нужно именно в углубление, так, чтобы содержимое не заливало площадку. После чего, валик обмакивается в содержимое, и раскатывается по площадке до тех пор, пока не пропитается полностью и равномерно. Пропитывать нужно без фанатизма, не насквозь, иначе большая часть того, чем вы собираетесь обработать стену или потолок, обработает в первую очередь вас и пол. Иначе говоря, будет выдавливаться, вытекать и разбрызгиваться.
На время небольших перерывов в работе, валик следует заворачивать в полиэтилен, во избежание присыхания краски к шубке. Перед длительным перерывом, например, на ночь, валик следует тщательно промыть. Чем именно промывать, зависит от малярного состава, с которым вы работали. Скажем, после грунтовки, клея для обоев, или водоэмульсионных и акриловых красок, валик промывается тёплой или горячей водой.
Если шубка сшитая, и может сниматься с валика, то лучше конечно же снять её, и «постирать» отдельно. Если шубка приклеена – ничего не поделаешь, придётся мыть так, хотя сам валик для удобства можно снять с бюгеля. После того, как валик полностью промыт (это определяется по воде, выдавливающейся из него – она должна быть абсолютно чистой), валик нужно «распушить», и повесить рукояткой вверх, для окончательной просушки. Распушить валик – это значит, надев цилиндр обратно на бюгель, резким движением прокатать валик по чистой стене, так, чтобы ворс на шубке встал равномерно. Стену понятно, лучше выбирать такую, которая не боится влаги, идеальный вариант – кафельная стена в ванной комнате.
После работы с масляными красками, и прочими органорастворимыми составами, очистка валика потребует больше времени и сил, поскольку шубку сначала придётся отмыть растворителем. Каким именно – должно быть указано в инструкции, приведённой на емкости с краской, или каким-либо другим малярным составом. После отмывания шубки растворителем, действуйте по вышеописанной схеме – то есть промывка водой, и просушка.
Ну и напоследок повторюсь – не стоит использовать один и тот же валик для разных малярных составов. Как бы хорошо вы его не отмывали, для грунтовки должен идти один валик, для клея – другой, для водоэмульсионной краски – третий. Если помимо водоэмульсионки вы будете работать и с масляными красками, то это значит что понадобится и четвёртый валик.