Растворители, очистители, олифы
Малярные работы невозможны без различного вида растворителей, очистителей и олифы. Многообразие из видов огромно. Особой популярностью пользуется уайт-спирит. Но при всех положительных качествах этот растворитель очень ядовит и запах у него убийственный. Существует и множество других растворителей и очистителей.
Растворители – однокомпонентные летучие вещества или смеси, которые предназначены для разведения лакокрасочных материалов до требуемой консистенции. Кроме того, они незаменимы при перерывах в малярных работах – кисть или валик можно опустить в растворитель, чтобы избежать засыхания. Также растворители используются для выведения пятен с одежды и отмывания рук. Растворители производят для отдельных видов лакокрасочных материалов зависимо от их основы. Так, для водоэмульсионных и клеевых систем растворителем может быть только вода, для масляных красок – скипидар, уайт-спирит, растворители на основе бензина и пр. На маркировке обычно указывается предназначение конкретного растворителя. К примеру, для нитроматериалов растворители маркируют буквами НЦ, для материалов на основе акрила – АК, для эпоксидных лакокрасочных материалов – ЭП. В целом выбор растворителя зависит от его физических свойств, целевого предназначения, растворяющей способности, стойкости при воздействии факторов внешней среды, влияния на человека (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, запах), стоимости.
Очистители – химические соединения, предназначенные для щадящей химической обработки различных поверхностей, – бетона, кирпичной кладки, каменной поверхности, внутренних поверхностей помещения. К примеру, фасадные очистители представляют собой смесь различных кислот для удаления остатков кладочного раствора, затирки швов между кирпичами, сглаживания поверхности. Главные преимущества в том, что очиститель не меняет фактуру поверхности, не разрушает материал, не уменьшает паропроникновение и не образует пленки. Обычно очистители используют для строительных и ремонтных работ как внешних, так и внутренних. Очистительные составы обычно пожаро- и взрывобезопасны, нетоксичны, не имеют запаха, вредных веществ в составе. Но тем не менее, работать с ними следует только в спецодежде.
Олифы – лакокрасочные пленкообразующие материалы на основе переработанных растительных масел. В состав натуральных олиф входят исключительно высыхающие растительные масла (льняное, конопляное, иногда добавляют подсолнечное масло) и сиккативы. Сиккативы – это марганцевые, кобальтовые, свинцовые соли карбоновых кислот, которые ускоряют процесс высыхания. В состав полунатуральных олиф добавляют органические растворители – уайт-спирит, скипидар, соловент-нефть. Окисленные олифы получают путем нагревания льняного или конопляного масла до 150-160 градусов с перемешиванием и пропусканием через них сиккативов. Такие олифы обладают большей вязкостью, повышенной стойкостью, блеском, более темным цветом, чем натуральные. Уплотненные олифы, в отличие от натуральных, получают при более длительной термической обработке при температуре около 300 градусов. Они образуют более блестящие пленки с повышенной механической прочностью и влагостойкостью. Сегодня производят алкидные и синтетические (композиционные) олифы. Алкидные – это олифы из алкидных смол, разведенных растворителями и модифицированных маслами с содержанием сиккативов. По типу смолы алкидные олифы подразделяются на глифталевые, пентафталевые и ксифталевые. Композиционные олифы производят на основе синтетических заменителей масел и смол, которые получают в процессе нефтепереработки. Это – самый дешевый и не самый лучший вид олифы – зависимо от состава меняются агрегатные свойства и качество покрытий. Так, многие композиционные олифы не высыхают, могут образовывать стеклоподобное покрытие, которое осыпается, либо же образовывать пленку, которая не поддается окрашиванию.
Олифы используют и в качестве покрытий для деревянных поверхностей и изделий из любых видов древесины, и для изготовления красок.