Нмного о синих красках
Оттенки синего многообразны. Это и небесная лазурь и гордый ультрамарин.
Ультрамарин — превосходная синяя краска, натуральная и искусственная. Первая, приготовленная из лазоревого камня (lapis lazulli), долгое время была единственной и продавалась буквально на вес золота. Лазоревый камень, сам по себе очень ценный, подвергается кропотливой механической обработке, после которой из 100 фн. минерала можно получить до 3 фн. краски. Натуральный ультрамарин ныне ещё дороже, чем в старину (считая на золото) и потому редко употребляется (в акварели и масляной живописи), тем более, что он вполне заменяется искусственным ультрамарином, лишь немного ему уступающим в чистоте синего тона. Тюбингенский химик Гмелин открыл условия приготовления искусственного ультрамарина почти единовременно с французом Гиме (Guimet), получившем в 1828 г. премию за это изобретение; оба изобретения — независимы одно от другого. В первое время ультрамарин Гиме продавался по 600 франк. за кг, теперь искусственный ультрамарин чрезвычайно подешевел. О приготовлении этой краски см. Ультрамарин. Замечательно, что ультрамарин, выдерживая продолжительное действие солнечного света, не может противостоять действию слабых кислот, каковы уксусная и лимонная; натуральный ультрамарин также не выдерживает уксусной кислоты. При этом синий цвет желтеет и в заключение становится почти белым. При огневом освещении ультрамарин представляется сине-серым. Кроме синего ультрамарина начинают приготовлять фиолетовый и розоватый — ещё мало известные и употребительные. Зелёный ультрамарин — К., не имеющая оптических достоинств. Наконец, жёлтым ультрамарином, несвойственно названа краска (см. Жёлтые ), ничем, по составу, не сходная с ультрамарином.
Кобальтовая синяя, называемая для краткости кобальтом, впервые получена французским физиком Тенаром (соединение глинозема с фосфорнокислым кобальтом); эта краска (bleu saphir) более фиолетового тона, чем ныне употребляемая (bleu de Cobalt, иногда outremer de Cobalt), состоящая химически из глинозема с глиноземным кобальтом (Алюминат кобальта), имеющим различные тона, от голубого до синего. Красочной силой в смешениях кобальт значительно уступает ультрамарину. Требует много масла: на 100 объёмных частей порошка нужно около 500 частей масла, причём удельный вес масляной К. — ок. 1,35; фабриканты же для выгоды кладут в неё нередко до 700 объёмов масла. Кобальт при огневом освещении представляется фиолетовым. Встречающиеся иногда королевская синяя (Königsblau), лейденская синяя — то же, что кобальтовая синь.
Смальта (bleu d’azur, bleu de smalt, blea d’empois, Smalte, Blaufarbenglas) только в Англии приготовляется, как масляная краска, по неизвестному способу: после натурального ультрамарина смальта — самая дорогая краска При обыкновенном же стирании её с маслом, она представляет свойства мельчайшего песка и не годится.
Церулеум (Coeruleum) — зеленовато-голубого цвета, в Англии масляная и акварельная краска, по химическому составу оловянная кислота с оловяннокислым кобальтом; при огне не принимает фиолетового оттенка.
Берлинская лазурь или прусская лазурь фабрикуется с 1794 г. Состоя из ядовитых элементов (синеродистое железо с синеродным железом) сама не ядовита. Цвет синий, с легким зеленоватым оттенком. От действия света несколько бледнеет, но в темноте синий цвет восстановляется. Весьма сильная и потому преобладающая в смешениях: во многих смешениях её преобладание усиливается с течением времени. Минеральная или антверпенская синь есть усложненная по составу берлинская лазурь. Парижская синяя (bleu de Paris, blеu de Turnbull) — тоже видоизмененная берлинская лазурь. Эти краски употребляются для акварели и на масле.
Горная лазурь (bleu de montagne) приготовляется из довольно редкого минерала азурита, отличающегося очень немного по составу от малахита. Полагают, что эта краска была известна художникам прежних времен и сохраняет свой тон неизменным. Бременская синь (Bremerblau) есть искусственное подражание горной синей, как и синий пепел (Cendre bleu).